Отдел миграции Первоуральска дурачит главк МВД и полпредство?

00:35, 13.01.2018
Поделиться:
159   0
Отдел миграции Первоуральска дурачит главк МВД и полпредство?
Отдел миграции Первоуральска дурачит главк МВД и полпредство?

По просьбам читателей редакция «Руполит» заинтересовалась работой Отдела по вопросам миграции (бывший отдел ФМС) в городе Первоуральск Свердловской области.

Поводом стала информация о формализме и волоките при рассмотрении заявки местной жительницы по реализации её законных прав. Женщина обратилась на портал госуслуг, где имеется нужная функция в сфере учёта по месту жительства. Детальные обстоятельства для публикации значения не имеют. Скажем лишь, что ситуация типичная, с такими житейскими нуждами сталкиваются миллионы сограждан.

Однако выяснилось, что вся «электронная услуга» заключается лишь в том, что сотрудник местного отдела миграции анонимно, не представляясь по должности и ФИО, назначает время приёма в своём кабинете (Первоуральск, ул. Ватутина, 21, кабинет 104).

«В течение часа после получения приглашения я, воспользовавшись сервисом «Переписка с ведомством» на портале, отправила вопрос с просьбой исчерпывающе уточнить, понадобятся ли дополнительные документы (чтобы не тратить время на хождение по кругу). Не получив ответа на данный вопрос, вечером накануне назначенного приёма я направила сообщение с повторной просьбой предоставить разъяснение и уже после этого назначить новое время явки. Ответ на мои сообщения был размещён на портале уже после (!) истечения назначенного времени приёма и дан абсолютно не по существу. Вопрос полностью  проигнорирован… В результате оказание госуслуги прекращено под предлогом «неявки заявителя».

Им про Фому – они про Ерёму

Читайте также: Маньяк в Екатеринбурге

По сути, схема действительно выглядит издевательски. Непонятно, в чём содержание «электронной» госуслуги, если на портале лишь назначается время явки, а на конкретные вопросы заявителей какой-то анонимный сотрудник отвечает в стиле: - Сколько времени? - Пятьдесят копеек!

Как сообщает корреспондент «Руполит», не желая связываться с очередным кругом волокиты, женщина всё-таки получила требовавшуюся госуслугу, но не в Отделе миграции, а через МФЦ, где порядка побольше. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию и предотвратить волокиту с другими гражданами, жительница направила обращение полномочному представителю Президента РФ в УрФО Игорю Холманских (внедрение электронных госуслуг курирует администрация президента).

Полпредство поручило проверку ГУ МВД по Свердловской области (от аппарата полпреда рассмотрение контролировала руководитель подразделения по работе с обращениями граждан Любовь Гуляева). Вскоре вместо письменного ответа жительница Первоуральска получила странный звонок с номера +779222946315 (номер телефона использовался в официальной ситуации и никакой тайной не является). Хамским тоном неназванная сотрудница Отдела миграции «возмутилась»: что вы жалуетесь, вы же сами ко мне не явились! То есть опять уклонилась от ответа, почему так отвратительно организована работа через портал госуслуг (где миграционщики не представляются и игнорируют простые вопросы граждан).

Наверное, для Отдела миграции до сих пор фантастика, что не граждане должны толпиться и пробиваться к ним на приёмы и хождения, но, в первую очередь, само ведомство обязано прозрачно, без недомолвок и недопониманий выстроить оказание своих госуслуг населению. Иначе мы имеем дело с правовой уязвимостью граждан и высокими коррупциогенными рисками (когда хозяева-чиновники вынуждают граждан идти к ним на поклон).

Итоговая отписка за подписью замначальника управления по вопросам миграции свердловского ГУ МВД Татьяны Сандрацкой. Переписав содержание нескольких законов-регламентов, она так и не ответила, почему её подчинённая в Первоуральске не представляется гражданам и чётко не разъясняет процедуру оказания госуслуги. Мол, через МФЦ получили, что хотели, и нечего жаловаться (хотя в жалобе вопрос ставился о работе миграционщиков МВД, а не специалистов МФЦ, которые всё выполнили добросовестно). Умалчивается в ответе и о том, что абсурдно называть электронной услугой анонимную запись, куда и во сколько должен явиться посетитель. Причём Отдел миграции Первоуральска – настолько великая конторка, что в отличие от не менее загруженных ведомств, не в состоянии предоставить гражданам хотя бы возможность выбрать один из нескольких вариантов времени приёма. Дескать, не явились в наш срок – ваши проблемы, «услуга прекращена». «Нарушений в действиях сотрудников подразделения по вопросам миграции ОМВД Первоуральска не усматривается», - заключила госпожа Сандрацкая.

То есть никаких выводов хотя бы по оптимизации работы и искоренению хамства. Сейчас отписка изучается юристами редакции «Руполит» для обращения к Генпрокурору Юрию Чайке и начальнику главного управления по вопросам миграции МВД РФ генерал-майору Ольге Кирилловой. Выбор инстанций обусловлен тем, что первоуральский инцидент может носить распространённый характер. Проблему надо решать системно и принципиально.

Что говорят люди

Судя по возмущённым отзывам граждан, работать конкретно в Первоуральске есть над чем.

«Это просто ужас. 10 дней не дозвонится с Московской области. Стыдоба! Меня, спрашивают существует ли в этом Первоуральске паспортный стол?»

«Невозможно дозвониться, сами работники не знают расписания работы, разговаривают по-хамски».

«Ужасно просто!!!! Четвертый день не могу дозвониться!!! Из пяти представленных номеров три не существует, два - не отвечают»

«Огромные очереди, просто невозможно(( …»

«Как всегда, работают для себя. Не дозвониться, ничего не узнать»

«Полностью согласна с предыдущим отзывом! Целый день звоню, телефоны ни один не отвечают или факс включен. Элементарный вопрос по графику работы паспортиста некому задать. Ведь у людей нет возможности в рабочее время бегать, чтобы лично глаза в глаза спросить».

«Уже который день я не могу дозвониться ни по одному телефону. Вопрос: чем заняты сотрудники и работают ли они вообще? Полнейший беспредел, никто ничего никогда не знает»

«Звоню с 08-23 время 12-38 не могу дозвониться ни по одному номеру телефона указанного на сайте! Номера 66-73-73 66-75-75 66-78-98. Просто никто не берет! Если кто в очереди стоит, просьба зайти в кабинет и повыдергивать все кабеля от телефонов! Они им просто не нужны! Зачем налогоплательщикам содержать телефоны, если на них никто не отвечает!»

«Очереди постоянные принимают 1 человека по пол часа такое ощущение что они там просто чаи гоняют»

«Хамят по телефону, бросают трубку, перезваниваю - сбрасывают! Что за отношение к гражданам, кстати, за наши же налоговые деньги? На номере 66-78-78 просто орёт в трубку. Что там за "королева" сидит непонятно. Примите меры, вы работаете с людьми и для людей».

«Пришел получить временное удостоверение личности, зашел как и сказали в 103 каб., меня отправили в 102-ой, в 102-ом сказали что нужно идти в 108, а в 108 отправили снова в 103, и как все это понимать, в общем весь день был на нервах. Надо что-то с этим делать. А то совсем уже наглеть начали, лишь бы не работать...»

Редакция «Руполит» процитировала лишь небольшую часть отзывов, оставленных возмущёнными пользователями о Первоуральском отделе миграции. Негативная тональность преобладает.

«Гордая, важная, хамка…»

Кстати, за 29 июня 2016 года в Сети есть отзыв о том самом кабинете 104, в который, как указано в начале статьи, «анонимщица» вызывает к себе через портал госуслуг. «Сегодня был в 104 кабинете сидит там гордая, важная, хамка Дарья Дмитриевна, хотел было через руководителя решить проблему - эффекта нет. Какой руководитель, такие подчиненные!»

На сайте ГУ МВД по Свердловской области главой местного миграционного отдела значится Людмила Нурисламова. Там же указан электронный адрес возглавляемого ею подразделения: pervouralsk@66.fms.gov.ru. В распоряжении редакции «Руполит» есть конкретные примеры, когда граждане отправляют на этот ящик простые просьбы – Людмила Сергеевна, окажите милость, разъясните порядок, как получить госуслугу. Ответа ноль. То есть вообще ноль – даже отписок нет. То ли на официальном ресурсе указан мёртвый адрес (и недоступную Нурисламову это вполне устраивает?), то ли Нурисламова (её подчинённые) просто не утруждают себя соблюдением федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан». Часть 4 статьи 10 данного документа приравнивает электронное обращение и обязывает любого служащего рассматривать его также добросовестно, как и бумажное.

 

Теги статьи: Сандрацкая ТатьянаЧайка ЮрийОтдел миграцииПервоуральскМВДСвердловская область
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта» / 14.01.2018, 18:30
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Как известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначис… Читать полностью
Банда коррупционера Сергея Тупальского продолжает грабить Украину на киевской таможне / 10.01.2018, 11:22
Банда коррупционера Сергея Тупальского продолжает грабить Украину на киевской таможне
Уже не только таможенники и брокеры говорят о том, что масштабы воровства на таможне при Мирославе Продане стали такими,… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте