Роскошная жизнь «астраханского арбуза» - губернатора Кобылкина

00:27, 13.01.2018
Поделиться:
87   0
Роскошная жизнь «астраханского арбуза» - губернатора Кобылкина
Роскошная жизнь «астраханского арбуза» - губернатора Кобылкина

В середине прошедшего года губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин подписал Указ о повышении прожиточного минимума. В одном из самых богатых регионов страны его повысили аж на 0,9% и сегодня он составляет 16 тысяч 119 рублей. Это при том, что численность населения на Ямале составляет всего 536 тысяч человек. Теперь среднестатистический ямалец «может ни в чем себе не отказывать».

«…И прожить ее надо так…»

Между тем, «астраханский арбуз» - так называют Кобылкина на Ямале (родом из Астрахани), очевидно не знает, что по мнению экспертов в Условиях Крайнего Севера прожить на эти деньги можно ровно неделю. Слишком дорогая потребительская корзина - средний чек посещения продовольственного магазина, где можно приобрести элементарные продукты питания, к примеру составляет порядка 750 – 840 рублей за одно посещение. Действительно прожиточного минимума хватает на неделю максимум. Однако губернатора Кобылкина, как и его ближайшее окружение это беспокоит мало. Если взглянуть на данные о доходах чиновников, то становится понятно как же «далеки они от народа». Самым богатым в прошлом году чиновником из команды Кобылкина стал заместитель губернатора Александр Мажаров, который отвечает за инвестиционные проекты, связанные с развитием региона.

Там, кстати создана интересная схема по освоению бюджетных вливаний во всевозможные фонды, но это отдельный разговор. Александр Мажаров в своей последней декларации показал доход в 45 миллионов рублей. Имеет в собственности три земельных участка, три дома и три квартиры. А также три автомобиля, его жена, которая раньше работала в администрации округа владеет двумя квартирами и двумя земельными участками. Чуть отстают от Мажарова остальные чиновники администрации Кобылкина. Первый заместитель губернатора Алексей Ситников – 32 миллиона рублей, два дома, два земельных участка, квадроцикл, автомобиль УАЗ и т.д. Вице-губернатор Ирина Соколова – 42 миллиона рублей, 2 дома и земельных участка. В общем, весь Ямальский истеблишмент «зарабатывает» в месяц не менее 2 миллионов рублей, и не стесняется этого.

Сам Дмитрий Кобылкин, как и положено лидеру бежит впереди всех. И далеко обогнал своих «скромных» заместителей в бытовом плане. Например, в его распоряжении целых две резиденции – так называемые «Ближняя» и «Дальняя». Ближняя располагается в трех километрах от Салехарда в народе ее называют «Нееловские дачи» по фамилии прежнего губернатора. Официальное название - гостиничный комплекс «Ямальский» по сути это закрытый отель, где и проживает семья губернатора Кобылкина. Содержится он за государственный счет. Есть информация о том, что сразу после прихода к власти в 2010 году (первый срок губернаторства) Кобылкин затеял там дорогостоящий ремонт.

Стоимость ремонта обошлась бюджету в 95 миллионов рублей, а стоимость оборудования коттеджа зашкалила за 100 миллионов. Губернатор Кобылкин, выбившийся «в люди из простых инженеров-геологов» предпочитает жить красиво, и действительно, в отличие от простых работяг, ни в чем себе не отказывать. Так, телевизор, который был приобретен для «Ближней» резиденции стоит 1 миллион рублей, музыкальный центр – почти 400 тысяч, а люстра в гостиной куплена за 300 тысяч рублей. Дальняя дача – база отдыха «Варчато» оборудована не хуже. Общая стоимость объекта составляет почти 250 миллионов рублей. Это два больших гостевых дома, несколько домов поменьше, баня, которая связана с домами крытыми переходами и эллинг для гидросамолета.

В интерьерах больших и малых домов расположены зеркала ручной работы, судя по всему Кобылкину вообще нравится дорогое стекло. В баре большого дома (действительно большой – 1440 квадратов) есть бокалы стоимостью 5 тысяч рублей за штуку. Одежды для гостей (видимо для рыбалки и охоты) было закуплено на 9 миллионов рублей. В руки журналистов попали документы приема-передачи казенного имущества. Так вот согласно акту во дворе резиденции находится чан для купания на воздухе и баня. Из чего сделан чан остается только догадываться, потому что согласно документу он дороже бани. Его стоимость составила 5,3 миллиона рублей. В то время как баня обошлась всего в 2,6 миллиона.

Добираться из Салехарда в «Варчато» Дмитрий Кобылкин предпочитает исключительно на вертолете, каждый такой перелет оплачивает бюджетное учреждение «Гостинично-транспортный комплекс «Ямальский».  А исполнителем является авиационная компания «Ямал». Зарегистрирована она в Салехарде, учредителями являются несколько авиа предприятий округа в том числе Салехардский аэропорт. А также комитет по управлению госимуществом ЯНАО. Компания участвовала в 149 госзакупках на общую сумму 4 миллиарда 128 миллионов 759 тысяч 293 рубля. Наиболее крупным заказчиком значится Управление делами правительства ЯНАО. Ничего удивительного - губернатор летает на вертолетах почти каждый день, а «Ямал» на своем сайте с гордостью позиционирует себя как лидер вертолетных авиаперевозок на всем Тюменском Севере.

На чем летает губернатор Кобылкин

Летом прошлого года в ЯНАО разгорелся очередной скандал, связанный с госкупками. Они происходят там регулярно, уровень коррупции в округе зашкаливает. Ямало-ненецкий округ традиционно из года в год занимает «призовые» места в антирейтингах, касающихся госзакупок. Так, в еще 2012 году Генеральная прокуратура анализируя практику госзакупок в России отметила, что завышение стоимости при осуществлении закупок наиболее часто встречается именно в ЯНАО.

Например, снегоплавильная техника, необходимая в «хозяйстве» северных городов закупалась на Ямале по сказочно высоким ценам, другой коррупционный скандал был связан с электронными торгами за право организации работы информационного оператора в сфере лечебно-фармацевтических учреждений. Победителем оказалась фирма из соседнего Ханты-Мансийского автономного округа, которая предложила свои услуги за 200 миллионов рублей. По мнению экспертов стоимость работ была завышена в четыре раза.  

Например, один из них касался тяги Дмитрия Кобылкина и его окружения к роскоши. Собственно, они ее никогда и не скрывали, объясняя тем, что мол на Крайнем Севере условия жизни и работы тяжелые, и шикарные условия жизни чиновников необходимы для поддержания в тонусе работоспособности руководителей. Особенно в связи с тем что в округе очень много труднодоступных территорий. Эта фраза, в частности, почти дословно прозвучала в официальном заявлении пресс-службы первого лица, когда были даны разъяснения относительно дорогостоящей аренды дорогостоящих импортных самолетов.

Разъяснения эти дала пресс-секретарь Кобылкина, и не где- нибудь, а в газете «Известия» на всю страну. Объясняли дорогостоящее приобретение также тем, что чиновникам необходимо «показать товар лицом» - в округе планировалось проведение мероприятий международного уровня – Арктический совет и съезд коренных малочисленных народов Севера.  

При этом губернатор Кобылкин искренне считает, что строить и поддерживать в надлежащем состоянии дороги в автономном округе «не наша функция». Об этом он заявил в декабря 2017 года во время прямой линии с населением региона. По мнению Кобылкина, дороги надо передать в федеральную собственность, тогда мол, их и отремонтируют. О состоянии дорог – разговор отдельный. Они там в таком состоянии, что на некоторых трассах глубина ям и рытвин достигает 30 метров. Конечно, чиновникам удобнее передвигаться на дорогих самолетах, трятя на это десятки миллионов рублей. 

Чиновники Ямала во главе с губернатором совсем потеряли страх. В августе 2013 года стало известно о том, что правительство ЯНАО намерено заключить договор аренды самолетов с  дорогими интерьерами. Управление делами правительства арендовало шесть самолетов канадского производства за 400 миллионов рублей. Это лайнеры CRJ-200LR Bombardier и  Bombardier CL-600-2B19 на 50 и 14 мест соответственно. Стоимость 50-местных самолетов составила 175 миллионов рублей, 14-местных – 135 миллионов.

 «Госслужащие явно переборщили с заказом. Они заказывают даже не вертолеты, а самолеты! В моей практике это первый случай, когда чиновникам потребовался пассажирский авиалайнер на 50 мест. Я готовлю жалобу в прокуратуру и потребую объяснить, насколько целевым является расходование 400 миллионов рублей из бюджета», - вмешалась в ситуацию тогдашний координатор движения Роспил по УрФО Екатерина Петрова.

Чиновники оправдывались, обещая, что летать на роскошных самолетах будут и простые ямальцы, например, можно будет перевозить на них больных из труднодоступных районов. Но обещания так и остались обещаниями. По причине недоступности медицинских услуг в Ямало-Ненецком округе стремительно растет смертность населения, которого и так не много. К концу 2014 года, например, она выросла на 11% и это только согласно официальным данным.

Скандальная история и ее резонанс не остановили ямальских чиновников. Они продолжили «роскошное» начинание и в последующие годы. Так, в 2015 году на авиаперевозки было запланировано потратить 300 миллионов рублей. Тогда были арендованы Airbus А-320, Boеing 737-400, и несколько самолетов повышенной комфортности. Опять же прозвучала ссылка на труднодоступные территории, хотя летали в основном в Москву, Тюмень, Ханты-Мансийск. Кстати в соседнем округе сумма на авиачартеры гораздо скромнее – около 29 миллионов рублей, а в Тюменской области – 77 миллионов.

Порядок цифр на затраты при чартерных авиаперевозках ямальских чиновников сохранился также и в 2016 – 2017 годах. Ничего не меняется, когда господину Кобылкину хочется «жить красиво».  

Теги статьи: Кобылкин ДмитрийЯНАО
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта» / 14.01.2018, 18:30
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Как известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначис… Читать полностью
Банда коррупционера Сергея Тупальского продолжает грабить Украину на киевской таможне / 10.01.2018, 11:22
Банда коррупционера Сергея Тупальского продолжает грабить Украину на киевской таможне
Уже не только таможенники и брокеры говорят о том, что масштабы воровства на таможне при Мирославе Продане стали такими,… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте