CIT: ЧВК «Туран», воюющая в Сирии, оказалась фальшивкой

12:14, 09.01.2018
Поделиться:
164   0
CIT: ЧВК «Туран», воюющая в Сирии, оказалась фальшивкой
CIT: ЧВК «Туран», воюющая в Сирии, оказалась фальшивкой

Сообщения о бойцах из бывших советских республик, воюющих в Сирии на стороне президента Башара Асада, являются мистификацией, созданной корреспондентом пропагандистских порталов ANNA News и «Русской весны» Олегом Блохиным.

Об этом говорится в новом расследовании Conflict Intelligence Team.

По данным CIT, первые записи о ЧВК «Туран» появились в апреле 2017 года на прокремлевских сайтах. В заметке на «Русской весне» сказано, что отряд состоит из представителей Средней Азии, а также Северного Кавказа России и Закавказья и включает в себя от 800 до 1200 человек.

В ноябре в твиттере были опубликованы фотографии предполагаемых бойцов ЧВК «Туран» с соответствующей нашивкой. Пользователь под ником IvanSidorenko1 опубликовал подборку, последняя фотография в которой сделана Блохиным (на момент написания новости публикация уже была удалена). Авторство фото подтвердил сам Блохин, разместивший такую же фотографию у себя на странице «ВКонтакте».

О том, что последняя фотография связана с остальными, свидетельствует несколько фактов. Оружие бойца ЧВК «Туран» (автомат Калашникова с фрезерованной ствольной коробкой) с одной из фотографий по виду совпадает с тем, которое изображено на снимке Блохина. На другой фотографии изображен пикап Toyota Tundra первого поколения, который совпадает с тем, из которого Блохин делал другие снимки в своей поездке в Дейр-эз-Зор. Этот же автомобиль «засветился» в репортаже ANNA News из Дейр-эз-Зора.

При этом экипировка «наемника» с фотографии почти полностью совпадает с экипировкой самого Блохина на одном из его снимков и видеозаписи, опубликованной им в фейсбуке. На основании этого эксперты CIT пришли к выводу о том, что боец ЧВК «Туран», изображенный на снимках, — это сам Блохин. Вторым человеком на фотографиях мог быть бывший оператор канала «РЕН-ТВ» Александр Рычков, который также присутствует на снимках Блохина из Дейр-зэ-Зора.

Авторство видеозаписи «первой боевой операции Туран в провинции Хама против Хайат Тахрир аш-Шам», опубликованная в твиттере RusSyrianWariors и на «Русской весне», по которой невозможно распознать принадлежность ни одной из сторон конфликта, приписывается некоему изданию SyriaFreeNews. Их сайт не работает, однако он был зарегистрирован через российский сервис REG.ru. Блохин состоит в группе этого издания в фейсбуке.

Как указывает CIT, качество изображения, обстановка боя и ракурсы на этом видео напоминают ролик, на котором действуют формирование сирийских сухопутных войск «Силы тигра», опубликованный в ливанском проасадовском блоге Al-Masdar News. Операция «Сил тигра» проходила в то же время, в той же провинции и против той же «Хайат Тахрир аш-Шам».

Блохин также оказывался примерно в то же время и в том же месте, где, согласно публикациям, орудовала ЧВК «Туран». На фотографиях, сделанных якобы близ поселка Ханассер, изображены два «наемника» с соответствующими нашивками. В этом же районе на момент публикации действовали «Силы тигра». Нашивки на снимке (одна большая и одна поменьше) совпадают с теми, который публиковал Блохин у себя «ВКонтакте».

В публикации издания «Аргументы недели» Александра Кондрашова от 22 июня 2017 года рассказывается о встрече с ветераном афганской войны, полковником Артемом Новиковым, и его племянником, вернувшимся из Сирии. Автор также встречает людей, которых полковник называет будущим пополнением для «ЧВК Туран» и будущими коллегами своего племянника. В конце статьи Новиков вспоминает о штурме дворца президента Афганистана Хафизуллы Амина, в которой участвовал «мусульманский батальон» и говорит, что «вам в Сирии очень бы пригодился наш афганский опыт».

CIT предполагает, что «главный герой» статьи был списан из книги «Афганистан. Неоконченная война» генерал-майора Александра Ляховского, ветерана афганской войны. В этой книге упоминался А. Новиков, который участвовал в штурме дворца Амина. В том же отрывке были упоминания о «мусульманских батальонах».

Этот же герой уже фигурировал в другой публикации того же Кондрашова, вышедшей 17 декабря 2015 года. В этом интервью Новиков представлен уже действующим российским военным, недавно вернувшимся из Сирии. Как указывают авторы расследования, «ветеран афганской войны, дослужившийся до полковника, объективно должен быть слишком пожилым для участия в российской операции в Сирии». При этом в двух статьях, вышедших с разницей в полтора года, дословно повторяются несколько абзацев.

Эксперты CIT высказывают предположение, что «Александр Кондрашов» — это псевдоним Олега Блохина в «Аргументах недели», так как в соцсетях издания человека с таким именем найти не удалось.

Сам Блохин в комментариях «ВКонтакте» отрицает, что пересекался с бойцами ЧВК «Туран».

Логотип «Турана» напоминает логотип группировки «Хезболла».

На прокремлевском портале baltnews.lv, аффилированном с «Россией Сегодня», была опубликована статья об «эстонском наемнике» из ЧВК «Туран». Все фотографии в материале подписаны именем Блохина. Автора зовут Рияд-Фарид Хиджаб, так же, как бывшего премьер-министра Сирии. По мнению авторов расследования, это еще один псевдоним Блохина.

theins.ru

Теги статьи: Блохин ОлегвойнаЧВК ТуранАсад БашарСирия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта» / 14.01.2018, 18:30
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Как известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначис… Читать полностью
Банда коррупционера Сергея Тупальского продолжает грабить Украину на киевской таможне / 10.01.2018, 11:22
Банда коррупционера Сергея Тупальского продолжает грабить Украину на киевской таможне
Уже не только таможенники и брокеры говорят о том, что масштабы воровства на таможне при Мирославе Продане стали такими,… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте