Банк «Пивденный»: практически украинский «Ротшильд»

17:58, 14.11.2017
Поделиться:
178   0
Банк «Пивденный»: практически украинский «Ротшильд»
Банк «Пивденный»: практически украинский «Ротшильд»

В привычном украинском банкинге принято выделять три группы банков – «олигархические» государственные и квазигосударственные.

При этом на долю первых 20 банков приходится 91% активов всей банковской системы (платежеспособных банков, данные на 01.07.17).

Особое внимание среди банков первой двадцатки в последнее время привлекает к себе занимающий 15-ое место по размеру активов Банк «Пивденный», который, будучи украинским банком, постепенно эволюционировал от банка ФПГ до инвестиционно-банковского обслуживания, становясь своего рода «украинским Ротшильдом». Наибольшее внимание данный банк привлек к себе в свете событий вокруг компании «Трейд Коммодити», но в истории банка много и других примечательных историй.

Интересным моментом банка «Пивденный» является структура его акционерного капитала. Так, по данным Национального банка Украины, по состоянию на 01.01.2017 банк имел 33 окончательных ключевых участника, среди которых как мажоритарные акционеры – Юрий Родин, Марк Беккер вместе с членами своих семей, так и представители шведского инвестиционного фонда East Capital. Банк проинформировал НБУ о вхождении данного фонда в капитал Банка в марте 2015 года (хотя по данным масс-медиа шведский фонд приобрел участие в банке еще в 2008 году).

Примечательно, что бывший министр экономики Айварас Абромавичюс как раз возглавлял киевский офис шведской инвестиционной компании East Capital, по всей видимости, связанной с одноименным фондом и другими финансовыми компаниями группы.

Но пути Господни неисповедимы. Этот факт не помешал некоторому противостоянию бывшего министра экономики и лицам, опосредованно (или не очень) связанных с текущим «ключевым» клиентом банка – компанией «Трейд Коммодити».

Ранее Юрий Родин и Марк Беккер имели доли в одесском ЧАО «Стальканат-Силур», но в 2016 году, по всей видимости, продали свои доли Владимиру Немировскому — бывшему председателю Одесской областной государственной администрации и экс-главе местного отделения партии «Фронт змін». Таким образом, в империи Юрия Родина все меньше доля промышленных активов и все большее значение приобретает банк.

То, что банк тяготел больше к банковскому (посредническому) бизнесу демонстрирует и тот факт, что в 2009 году банк привлек субординированный долг на сумму 14 млн долларов США от KfW, немецкого банка развития, который погасил в конце 2016 года.

Умный банк для умных клиентов

Эта фраза долгое время была официальным девизом банка.

И банку удивительным образом «везло» с умными и удачливыми клиентами.

Когда-то имя Юрия Родина часто ассоциировалось с рейдерскими конфликтами вокруг объектов недвижимости по всей Украине. Партнерами же по конфликтным сделкам также были часто «конфликтологи» из разных регионов.

Наиболее известным считается конфликт вокруг торгового центра «Sky Mall”. Противостояние выходца из Одессы Андрея Адамовского и эстонца Хиллара Тедера продолжается с 2010 года. Компания Адамовского выделила на достройку торгового центра $40 млн.

Взамен на инвестиции она получила 50%+1 акцию в кипрском оффшоре, который владел ТРЦ. При этом у Тедера было первоочередное право выкупа, которым он хотел воспользоваться в 2010 году, но Адамовский отказался продавать свою долю. Из-за непогашенной задолженности в размере 32 млн долларов, в 2014 году право собственности на Sky Mall было оформлено на банк «Пивденный», который теперь намерен продать «Sky Mall». Не смотря на выигрыш в Лондонском арбитраже и многочисленным обращениям к украинским властям компания Тедера так и не смогла вернуть этот ТЦ и теперь… готова выкупить его у банка.

Конфликты на ниве недвижимости свели пути Юрия Родина и Константина Паршина, днепропетровского «конфликтолога». Медиа связывали их в деле рейдерского захвата харьковского ТЦ «Украина». Имя Константина Паршина широко известно в узких кругах, как «конфликтолога» имущественных споров по недвижимости по всей Украине. Автору этой статьи доводилось пересекаться с Константином в 2004-2006 в конфликте вокруг ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» (ТМ «Олейна»), правда тогдашним его партнером был другой известный днепропетровский «конфликтолог» Геннадий Корбан.

Видимо, пан-украинская дружба свела Адамовского и Родина и с другой компанией из днепропетровского региона – «Трейд Коммодити», о которой напишем ниже.

Среди клиентов банка были и тяжеловесы бизнесового мира Украины.

Одним из клиентов банка был авторитетный регионал Юрий Иванющенко. Юрий Иванющенко был фигурантом уголовного производства № 42014000000000029. В ГПУ считают, что при непосредственном участии Иванющенко были спланированы и осуществлены преступления в топливно-энергетическом комплексе, банковской и налоговой сферах, а также в сферах услуг и растаможивания товаров. «Для обеспечения деятельности преступной организации, в частности осуществление подконтрольными предприятиями незаконных финансовых операций, привлечен ряд банковских учреждений, в частности ПАО «Реал Банк» (код ЕГРПОУ 14360721, МФО 351588), ПАО «Брокбизнесбанк» (код ЕГРПОУ 19357489, МФО 300249), ПАО «Акционерный Банк «Пивденный» (код ЕГРПОУ 20953647, МФО 328209), «Regionala investiciju banka» (адрес: LV-1010, Латвия, г. Рига, ул. Ю. Алунана, 2)» — указывали в ГПУ. Но в феврале 2017 года ВСУ закрыл все дела против Иванющенко. А в ноябре 2017 года Европейский суд общей юрисдикции отменил европейские санкции против Иванющенко. Воистину, Юрию Иванющенко Фортуна (удача) сопутствовала и с украинской, и с европейской Фемидой.

В 2017 у банка «Пивденный» появился не менее умный, но пока менее удачливый клиент – группа «Приват» Игоря Коломойского. После национализации ПриватБанка компании трехпаспортного олигарха стали переходить в другие банки и одним из них стал банк «Пивденный» – в частности к нему на обслуживание перешла Укртатнафта.

Наибольшее же внимание к банку привлекли вопросы компании «Трейд Коммодити». 23 октября 2017 года согласно определению Соломенского районного суда Киева по ходатайству Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) был наложен арест на 149,3 млн грн ООО «Трейд Коммодити» на счетах в банке «Пивденный».

НАБУ считает, что должностные лица Минобороны и «Трейд Коммодити» не имели законных оснований подписывать в июне-августе 2016 года дополнительные соглашения к договорам поставки нефтепродуктов об увеличении цены топлива, поэтому «объективная сторона преступления заключается именно в необоснованном получении «Трейд Коммодити» 149,34 млн грн путем предоставления формальных справок соответствующих организаций о среднерыночной цене товара, которые никоим образом не отражали уровень колебания цен на рынке, а следовательно — не могли быть основанием для внесения изменений в условия основных договоров в части увеличения цены за единицу товара. Это подтверждает осознанность и прямой умысел на растрату этих бюджетных средств».

ООО «Трейд Коммодити» связывают с упомянутым выше Андреем Адамовским. Сам же он отрицает, что является участником ООО «Трейд Коммодити» и всего лишь ее инвестор и финансирует различные проекты компании. Каким образом происходит финансирование, не ясно. Из отчетности ООО «Трейд Коммодити» за 2016 год видно 308,1 млн. краткосрочной кредитной задолженности перед банками (для сравнения в 2015 году – всего лишь 15 млн), прочие же займы не представлены. Также у компании возросли показатели кредиторской задолженности за товары и услуги – с 698,5 млн в 2015 до 825,6 млн грн в 2016 году. Возможно, г-н Адамовский является поручителем по банковским кредитам нефтетрейдинговой компании из Каменского.

С учетом того, что в Украине доля неработающих кредитов в банках Украины составляет 56,4% на начало октября 2017, смелости банка «Пивденный» и лично г-на Адамовского в деле финансирования компании «Трейд Коммодити» с капиталом 10,5 млн грн (уставной 7 тыс грн, остальное – нераспределенная прибыль) можно только позавидовать.

На том в деле мириад бизнес связей можно было бы поставить точку, если бы «Трейд Коммодити» не дала новый резонансный повод. Адвокатом «Трейд Коммодити» стад теперь уже экс член совета Трансперанси Интернешнл Украина – Виталий Касько. Выбор Виталия очевиден – ведь он партнер первоклассной юридической компании “Василь Кисиль и Партнеры”. Но в украинских реалиях даже если определенные ситуации просто совпадения – они вызывают горький осадок: бывшим партнером “Василь Кисиль и Партнеры” был Алексей Филатов, нынешний зам главы Администрации Президента, отвечающий за судебную реформу. Но верим, что в данном случае “президентская” связь – всего лишь совпадение и просто дань профессионализму компании.

Еще одним умным и удачливым новым клиентом банка «Пивденный» стала компания «Газтрейд», которая начала активно выигрывать тендеры на поставку нефтепродуктов для Минобороны, а гарантом по таким договорам стал Банк «Пивденный», о чем писал «ОЛИГАРХ». Обслуживается в банке «Пивденный» и новый фаворит тендеров Укрзализници компания «Элемент Нафта».

Подытоживая, банк «Пивденный» и его собственники аки Ротшильды 18 века становятся хранителями секретов столь многих украинских бизнесменов любых периодов и политических раскладов. Надеюсь, их ожидает такой же успех как и их известный прототип. Только вот Украина – не Великая Британия и даже не Австрийская империя.

oligarh.media

Теги статьи: Коломойский ИгорьУкртатнафтаПриватБанкИванющенко ЮрийПаршин КонстантинАдамовский АндрейРодин ЮрийТрейд КоммодитиАбромавичюс АйварасКапиталбанкБанк Пивденный
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте